국가유공자7급혜택

페이지 정보

profile_image
작성자프로기사단 조회 1회 작성일 2021-10-21 14:14:46 댓글 0

본문

'기초생활' 유공자 만 8천 명 "고맙지만 많이 섭섭하죠!" / YTN (Yes! Top News)

[앵커]
나라를 위해 전쟁 등에 나섰다 다친 국가유공자인데도 생계가 어려워 기초생활보장 수급자로 살아가는 분들이 만 8천여 명이나 됩니다.

이분들이 요즘 나라에 섭섭한 마음이 크다고 하는데요.

황보연 기자가 이유를 들어봤습니다.

[기사]
올해 나이 일흔, 최희철 할아버지가 불편한 몸을 이끌고 아침부터 외출에 나섰습니다.

얼마 전, 일하다가 다친 다리를 치료받기 위해 보건소를 찾았는데요.

하지만, 부러진 다리보다 더 아픈 곳은 따로 있다고 합니다.

[최희철 / 국가유공자 : 상처가 자꾸 낫지를 않아요. 그래서 피부가 자꾸 나빠지고 피부에 딱지가 생기고 낫지를 않아. 아무리 좋은 약을 쓰고 해도 낫지를 않아. 왜 그런 줄 몰랐죠. 그러다가 당뇨까지 오고.]

지금은 움직이는 종합병원 신세지만 젊은 시절에는 나라의 부름을 받아 먼 타국 땅을 누비던 씩씩한 청년이었습니다.

최희철 할아버지는 베트남 참전 용사입니다.

[최희철 / 국가유공자 : 작전지역 가면 비행기에서 제초제 뿌리거든요 그거 작전 쫓아 나갔다가 맞았죠. (고엽제인지 알고 계셨어요?) 몰랐죠.그 당시에는 군인들도 전부 몰랐어요. 나중에서야 알았지. 그게 제초제인 걸. (뿌릴 때 안 도망가셨어요?) 뿌릴 때는 시원하니까 더 맞죠. 그게 시원해요. 그러니까 더 맞죠. 군인들이 더 맞아요.]

고엽제 후유증을 인정받은 최 할아버지는 2004년, 7급 국가유공자로 등록돼 겨우 생계를 이어갈 수 있었습니다.

[최희철 / 국가유공자 : 일단 주거 문제가 해결됐죠. 임대아파트 먼저 우선순위로 해주죠. 보훈급여 조금씩, 그 당시에는 30만 원인가 나왔어요."]

그래도 빠듯한 생활은 나아지지 않았고 결국 기초생활보장 수급자가 됐습니다.

하지만.

[최희철 / 국가유공자 : 기초생활보장 수급자를 2008년도에 했어요. 그러다가 기초생활보장 수급자 그만뒀죠. (왜요?) 혜택받는 게 하나도 없으니까. 국가에서 보훈급여를 받기 때문에 기초생활보장 수급자가 급여는 줄 수 없다….]

국가유공자 보훈 급여와 기초생활보장 수급비 중 하나만 선택해야 한다는 겁니다.

결국 최 할아버지는 기초생활보장 수급자 자격을 포기하고 매달 보훈 급여 60여만 원으로 살아가고 있는 겁니다.

[최희철 / 국가유공자 : 국가를 위해서 젊었을 때 이런 대가로써 이런 병을 얻고 이렇게 지금 고생하고 있는데 그걸 겸해서는 안 ... (중략)

▶ 기사 원문 : http://www.ytn.co.kr/_ln/0113_201610080044533074
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]
나노개구리 : 이런분들이...그 베트남전에서
한국경제에 도움이되어야한다고
전투식량...녹이슬어버린 캔들을 알고도 나르를위해 일부러 억지로 요청해서 어거지로 먹다니..
숙연해진다...
이런분들을 이렇게 대하는게 과연 국가의 자격이 있는가?
김영관 : 나라를 위해 청춘을 희생하였는데 현실이 이러니 진짜 살기 힘들고 마음의 상처가더 클거같네여
나노개구리 : 유공자를 이렇게 대하는데
누가 나라를위해 나설것인가...
애국심? 값싸게 부릴요량으로 쓰는 이름이아니다...
이나라를 지키려고 가족과 자신의 인생은 버리고
지켰것만...
그들의 공로를 가로챈 대가리들...
유공자들을 이렇게 대하는 나라가
정상적인가?
대한민국. : 화난다 화나....친일매국재산 전부 환수해서 유공자에게 나눠드려라 그게 국가다.
ckd1022 : 나라를 위해 먼 타국땅까지 목숨걸고 싸운분들인데 대우를 엿같이 하네.

[이슈 본(本)] 참전유공자 보훈급여금 형평성 개선된다.

주제1 끝까지 책임진다
- 국가보훈처는 유공자들을 대상으로 자율주행 스마트 휠체어, 신형 로봇의족을 보급하고 있다. 특히 다리가 절단된 국가유공자들에게 운동과 재활 등을 할 수 있는 '스마트 로봇의족'은 새로운 발이 되고 있다. 월남전 참전 유공자인 고영돈 씨는 전쟁으로 양쪽 발을 잃었다. 스마트 로봇의족 덕에 새로운 발을 갖게됐다는 고영돈 씨를 만나본다.

주제2 보훈 대상자 울리는 형평성 없는 보상
- 전투 상황에서 장애가 생긴 경우 지급되는 전상수당. 하지만 전투에 참여한 경우 지급되는 참전명예수당보다 금액이 낮아 형평성 논란이 제기되고 있다. 6.25 참전 유공자 김영은 옹을 만나 이야기를 들어본다.
- 전투나 공무중 몸을 다친 상이군경의 경우에도 등급에 따라 보상금의 차이가 심하다는데... 1~7급으로 나눠진 상이군경 등급. 그중에서 최저 등급인 7급이 받는 금액이 매우 적은 것. 전문가를 만나 자세한 이야기를 들어본다.
- 전몰순직 군경 유족들은 몇 년째 보상금 인상을 요구하고 있다. 전몰, 순직 유족이 받는 보상금은 생존한 상이군경의 6급 수준에 불과하다. 유족들은 돈 문제가 아니라 나라를 위해 싸운 명예를 인정해주지 않는 것 같다며 속상한 마음을 감추지 못하고 있다. 전몰순직 군경 유족을 취재한다.
- 국가보훈처는 이러한 문제들을 인지하고 합리적인 보상 수준을 마련하겠다고 발표했다. 어떠한 내용들이 담기게 될지 알아본다.

주제3 진정한 보훈은 한반도 평화 구축
- 한반도의 평화를 지키기 위해 노력한 호국영령, 국가 유공자분들을 위해 우리가 해야 할 일은 한반도의 평화 유지. 그러기 위해선 북핵 문제를 빨리 해결해야 할 필요가 있다. 북핵문제 해결을 위해 우리가 할 수 있는 일은 무엇인지 또 이번 한미정상회담에서는 관련해서 어떤 이야기가 오갔는지 취재한다.

KTV 프로그램 구독하러가기
▶유튜브 https://www.youtube.com/channel/UCI7xBSrxANx_49LoGJ0U0OA
▶페이스북 https://www.facebook.com/ktvprogram/​
▶KTV 홈페이지 http://www.ktv.go.kr/​
김기홍 : 저도 유공자지만 얼마나
아프시고 사시는데 얼마나 힘드셨을까요 에휴~~
맴이 많이 아프네요
선생님! 힘내시고
내내 건강하시고
행복하세요~
장십자성 : 말로만 국가유공자인 참전명예수당이 생보자의
3/1도 안되는 예우가 예우인가?5/18 유공자의100/1라도 되는가???
Steven Ham : 국가의 부름을 받고 명령에 따라 목숨 걸고 충성한 유공자들 정부에 충성한 유공자들을 이렣게 외면하는 국가는 이 세게서한국밖에없다
이완홍 : 나라를 위하여 희생한 사람들이 분노하지 않는 나라를 만들어야 합니다
sm : 은혜를 모르는 나라 망해서 옛날로 돌아가면 정신 차려서 은혜를 알려나 ?
답답한 인간들 같으니라고!

2021년 알기쉽게 풀어보는 전공상군경 6,7급 국가유공자를 위한 보훈지원제도. 국가유공자 보훈 혜택, 보훈연금, 교육지원, 취업지원, 의료지원, 대부지원, 사망시 예우등

국사모 카카오톡 채널에 가입하시면 관련 소식을 보내드립니다.
국사모 카카오톡 채널 가입 : https://pf.kakao.com/_NDxlKl
국사모 유튜브 채널 구독 : https://bit.ly/3taVGkA
국사모 공식홈페이지 : https://www.ymveteran.com
국사모 공식 블로그 : http://ymveteran.tistory.com
국사모 주요업무 : 정책제안, 민원, 보훈등록, 신체검사, 행심 소송 무료상담
상담 제보 : ymveteran@naver.com 010-2554-8669, 0505-379-8669

오늘은 2021년 전공상군경 6,7급 국가유공자의 보훈지원제도에 대해 말씀드리겠습니다.

국가보훈처 홈페이지, 나만의 예우를 통해 대상구분별 혜택과 나의 민원진행정보와 지원내용을 확인할수 있습니다.
보훈관련 상담은 1577-0606으로 연락하시면 됩니다.

목차입니다.
보훈급여금 지급,
교통지원.
교육지원.
취업지원.
의료지원,
차량지원.
대부지원.
복지지원,
기타지원,
사망시 예우가 있습니다.

보훈급여금 지급입니다.
국가유공자 보상금은 2012년 7월 1일 이전과 이후 등록된 경우 보상금 체계가 일부 상이합니다.
2012년 7월 1일 이전에 등록된 국가유공자의 2021년 보상금 월 지급액입니다.
지급일은 매월 15일이며 15일이 휴무일인 경우, 전일 입금됩니다.
2021년 60세 미만 보상금.
6급1항 1,506,000원.
6급2항 1,386,000원.
7급 496,000원.
전상수당 90,000원.
생활조정수당 220,000원~336,000원
무의탁 수당은 만 60세 이상인 사람으로 만 24세에서 만 60세 미만의 자녀가 없는 경우에 지급합니다.
고령수당은 무의탁이 아닌 만 60세 이상 대상자에게 지급됩니다.
생활조정수당은 생활이 어려운 경우, 생활수준 조사후 지급됩니다.

------- more
장준호 : 2012년 7월1일 이후 등록한 신법적용을 받는 상이7급 전공상군경의 자녀 취업지원 비대상은 차별아닌가요? 국가유공자 7급에 대한 차별은 개선되어야합니다. 법률적 개선을 위해 힘써주십시오.
윤용노 : 7급상이자도 지급수당이 적다고들
하는데 등외로 인정받는금 34만원지급 받다보니 월세금 20 만원 주고나면 14만원가지고 식대 한끼에 8,000 ㅡ9,000원인데 외국나가 전투한파병인데 너무도 유공자로
금액 차이도그렇고 55여년동안
파병유공자에 예우에 정부는 누구할것없이 최소 상이자 6급 1항금으로 동등하게 지급이 시급하지않은지 정부나 해당기관은 벌써부터 소외되고
가난과 거지인생을 정부는 예우통해 거지인생에서 벗어났으면한다 죽은후에 태극기를 지급하면 예우로보나
살아숨쉴때 똑같이 지급받고 영면해야된다!
휴지통 : 저도 7급받은지 벌써 10년이 됫네요
아직도 다리랑 수술한 부위기 통증이랑 후유증이 남아잇고 연금도 1년에 2만원씩올려주는거는 너무 한거 아닌가요??? 6급이랑 너무 차이나는게 너무 황당합니다 6급이신분들중에 7급보다 일도 더잘하고 생활잘하는 사람도 많은데 이거 차이를 줄여주세요
이영일 : 저는 허열성심장으로 심장에 스탠트4 개을삽입 해서6급2항을 받아써요 2019년8월에 절립선암으로 수술을을 받았어요 요즘엔 잘못올리면 등급이깍인다해서 못올리고 있읍니다 전선암은 5~6급1항을받아는 대 깍일까바 그냐있어요 어찌하오리까?
양경자 : 유공자사후 배우자수령금
어떻게되나?
7급 인데

... 

#국가유공자7급혜택

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,858건 1 페이지
게시물 검색