공황장애의 인지행동치료

페이지 정보

profile_image
작성자유토피아 조회 7회 작성일 2020-09-16 20:15:39 댓글 0

본문

공황장애 극복 돕는 인지행동치료

공황장애 인지행동치료에 대해서 서울맑은정신건강의학과 김윤석 정신건강과 전문의와 함께 알아봅니다
공황킬러 햄찌님 TV : 좋은 말씀이지만 너무 추상적입니다.
완치를 희망하시는 분들을 위해 조금 더 구체적인 방법을 말씀해주시는게 좋습니다.
이킬러 : 사회공포는 절대 약으는 고칠수가없습니다 저는 4년동안 약을먹어서요 그래도 고쳐지지가 않고 심리상담도 받아보고 nlp도 해보고 별짖을 다해봐서요 돈은 돈대로 나가고 스피치 학원도 다니고 아무것도 되지않아서요아직 우리나라는 정신과는 함참멀어서요 안타깝지만요ㅠㅠㅠ
noloss -c : 그래서 우짜라고??
말은 쉽지요.... 그래서 당신병원에 오라고?
이루다 : 이런 말은 나도 하겠다. 인지행동치료 하나 정도는 예로 들어 줘야하지 않을까요?

공황장애의 인지행동 치료 [힐링닥터 사공정규TV]

2019년 6월의 주제

| 이유없는 공포 불안 나도 혹시 공황장애? |

혹시 갑자기 아무 이유도 없이 터질 듯이 심장이 뛰거나 가슴이 답답해지면서 숨이 막혀 질식할 것 같은 증상을 겪은 적이 있으신가요?

혹은 식은땀이 나고 어지럽거나 손발이 저리고 온 몸이 떨리면서 정신을 잃고 쓰러질 것 같은 느낌을 받은 적이 있으신가요?

이러한 증상과 함께 이러다가 죽지 않나 하는 극도의 불안감을 느끼신 적이 있으십니까?

이러한 증상으로 병원에 가셔서 여러 가지 검사를 받았지만 특별한 이상이 없다는 말을 들었습니까?

이 질문에 해당된다면 공황장애일 가능성이 높다. 공황장애는 이유 없이 삽화적으로 갑자기 불안이 극도로 심해지며 숨이 막히거나 심장이 두근대고 죽을 것 만 같은 급성 불안 증세를 보이는 정신과적 장애의 일종이다.

공황장애에 관한 모든 것 힐링닥터 사공정규 교수에게 물어보세요.

-------------------------------------------------------
[힐링닥터 사공정규 교수]는
의학박사, 정신건강의학과전문의이며 문장 작가상을 수상한 작가이다.
동국의대 정신건강의학과 교수, 동국대학교 심신의학연구소장, 사단법인 대한민국 힐링문화진흥원 이사장으로 재임 중이며,
하버드의대 우울증임상연구원, 방문교수를 역임했다.

-------------------------------------------------------

즉문즉답 강의자 : 사공정규 교수
사회자 : 임지향 교수
유튜브 라이브 PD : 이장섭

--------------------------------------------------------

2019년 6월23일 (일) 오후 3:00 제2회 라이브 방송입니다.
주제 : 공황장애 #2
장소 : 멀티e미디어 스튜디오
문의 : 010-3549-9762 (임지향 교수)
kyung ran park : 넘 감사합니다 16살 딸아이가 목에 돌같은데 걸렸다고 숨을 못쉴것 같다고 힘들어하면 그후 증상은좀 줄어들면 어지러움 과 몸의 힘이없고 온몸의 통증을 느낍니다 제가 대신 아파할수도없고 옆에서 눈물만 나오는데 ... 좋은 정보 감사합니다
당신만이 : 자세한설명 너무 감사합니다

공황장애 극복하는 법. 공황발작 대처에는 인지행동치료가 필요합니다. [불안장애 극복]

공황장애의 인지행동치료에 대해 설명드리겠습니다
인지행동치료는 공황장애, 불안장애의 경우에 특히 많이 중요합니다
공황장애 극복에 있어서 약물치료의 비중을 줄일 수 있고
나아가서는 완치까지 가능케 할 수 있기 때문입니다
오늘은 "인지치료"에 대해 먼저 알아보고
다음에 "행동치료"에 대해서 이어서 설명드리겠습니다.

공황장애의 인지행동치료 목표는 불안감각에 대한 두려움을 없애고 무작정 피하던 상황에서 안전감을 학습해서 불안이 공황발작으로 확대되는 패턴을 중단시키는 것입니다.

치료 초기에는 공황증상이 조절가능하고 참을만 하다는 사실을 학습하고
치료 중기에는 공황장애에 바탕이 되는 근원적 두려움을 제거하여 예기불안과 공황발작이 반복되지 않도록 합니다
치료 말기에는 회피양상을 없애고 가치있는 활동의 추구를 증진시키는 것을 목표로 합니다

이 채널은
'정신과' 란 어떤 곳인지,
'정신과 질환' 은 어떤 것이며 어떻게 나을 수 있는지를
쉽고 간단하게 정리해서
시청자분들께 말씀드릴 목적으로 개설했습니다

영상 시청 정말 감사드리며,
궁금한 점이 있으면 댓글 남겨주세요 :)

춘천 그리고 가을 - 권민찬 외 10명
Music Playlist by http://reurl.kr/259358B9VD
정신과 말해주는 남자 ᅵ 정신과의사 김기창 : 공황장애에서의 인지행동치료. 혼자서 공황증상을 극복하는데 필요한 첫 걸음입니다.
222뀨 : 안녕하세요 어디 물어봐야할지 몰라서 찾다찾다 댓글 남깁니다 ㅜㅜ 제가 공부를 하는데 처음에는 공부가 막히는 순간이 오거나 하면 숨이 잘 안쉬어지고 누가 목을 조르는 느낌이 들었습니다 그래서 병원 방문을 했었는데 초기공황장애 증상,강박증.우울증이 있는 것 같다고 했어요 그렇게 시간이 지나고 요즘에는 공부를 시작하면 20분안에 목 조르는 느낌이 듭니다 이렇게 특정행동을 할때마다 증상이 나오는것도 공황장애 증상인가요?
JM H : 저는 평소에는 죽음에 대해 큰 두려움이 없는데
스트레스를 많이 받으면 주로 자기직전에 갑자기 죽음에 대해 공포가 생겨서
공황발작 비슷한 증상이 생깁니다ㅠ
영상에서처럼 실제로는 그런일이 일어나지 않고 이건 공황증상이라고 생각하려해도
죽음이란 필연적인 것이고 언젠간 일어날 일이란 생각에 잘 안고쳐지네요
제 증상은 마치 시간이 빠르게 흘러 죽기 직전을 마주한 느낌이 드는 거예요
사실 아직 병원에 가서 진단받은 건 아니라 정확히 공황인지도 모르는 상태긴 한데
증상이 점점 심해지고 어렸을때부터 지금까지 20여년동안 증상이 이어진거라
이젠 병원에 가야하나 고민중이에요..
나미 : 발작 왔는데...
YS S : 안녕하세요 저는 고등학생때 병때문에 약부작용등 약 1년간 앓았던 사람입니다 근데 약부작용도 그렇고 면역력문제 였기 때문에 그이후에도 자주 아프고 그랬습니다 이렇게 건강 염려증이 생기면서 작은 병에도 스트레스 받고 엄청난 신경이 쓰이기 시작 됬습니다 위장 장애가 일어나면 속이 얹힌느낌이기에 가슴이 압박되는 느낌으로 착각하며 순간 온몸이 싸해지면서 손땀이 나며 죽을것같은 기분이 듭니다 처음엔 뭔지를 몰라 진짜 어디가 아픈줄알고 병원을 가봤지만 큰문젠 없었습니다 예전에는 이러한 발작증세가 버스 친구들과 함께있을때 ,거실 등 아무곳에서 발생됬습니다 뭔가 싸헤지면서 뿌얘지는느낌이들면 눈을꼭감고 다시 뜨면 괜찮아지지만 심하게올땐 숨이가빠지면서 뭔가 다른세계온것같고 죽을것같은느낌이 들었습니다 하지만 이런점은 저 스스로가 나아질려 노력을했습니다 요즘은 전처럼 이렇게 잦게 오는편은 아니지만 진짜 어디가 아프거나 제가 소화기관이 안좋은데 위에 또 문제가 생기면 속이 쓰리면서 있다가 약간 심장이 벌렁거리면서 싸헤지면서 큰일날것같은 느낌이듭니다 이럴수록 너무힘들고 오래 못살것 같은기분이 자꾸 들어요 약물치료가아닌 저스스로 완전히 극복할수 없을까요 옛날보다 심장이 뭔가 허약해진 느낌이 드네요 무서운거 볼때나 무서운거 타는것등 예전엔 잘 즐겼는데 아프고 난후 공황장애가 생기면서 그런걸 할때 자주 긴장하고 심장이 자주 벌렁거려요
현경이 : 잠들기직전에 심장이멈춘듯 숨이 안쉬어져서 놀라서 깨고나면 20~30분정도 두려움이 지속되는데 공황장애 때문인걸까요?
소리샘 : 공황장애 증상인 숨쉬기힘들고 가슴이 답답한 증상이 일주일 정도 매일같이 일어납니다..혹시 공황장애도 그럴 수 있는건가요...?
뜌뜌 : 아침에 눈뜨면 심장이 쿵쿵거리고 불안한 마음이 너무 들고 심할 때에는 몸이 떨리기도해요.. 숨 쉬는게 힘들기도 합니다.. 항상 두통이 있고 머리가 멍해요.. 물론 부정적 생각과 집중력도 안좋구요... 취업 준비가 오래되서 나타나는 것일까요?? 너무 무섭고 맞다면 고치고 싶어요 ㅠㅠ
카린이TV : 선생님 저 4~5년 전 부터 호흡곤란 어지러움 심장이 빨리뛰는 느낌 가슴답답 이런 증강이 있는데 공황장애 맜나요...병원 가보니 심장 폐는 정상이라는데... 원악 어렸을때 스트레스를 많이 받아서ㅎㅎ 전 언제쯤 극복할수 있을까요?
건준박 : 안녕하세요 저 숨쉬는게 답답할때가 있는데 잘때 조금 숨쉬는게 답답하고 목슴에 대헤 배울때가있었는데 그때는 숨이 안셔져 죽는줄알았어요 뭐일까요? 부모님은 제 말을 장난으로들어서 병원을 못 가고있어요ㅠㅠ 제댓글 꼭 답변해주세요 그리고 너무무서워서 울었어요 그리고 심장이나 숨쉬는거 몸이 아파지는거에 관런되는 영상을 보면 불안하고 숨쉬는게 답답해지는것 같아요 그리고 내가 지구에 갗여있는느낌이들어요ㅠㅠ 꼭 읽어주시고 답글써주세요ㅠㅠ

... 

#공황장애의 인지행동치료

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,636건 1 페이지
게시물 검색